Unser Rindfleisch

Unsere Rinder können so wie von der Natur gewollt im Herdenverband über die Flächen grasen.

Das beste

vom RITTER RIND


für Feinschmecker


Der Großteil unserer Rinder wird als Jungrind im Alter von 11 bis 18 Monaten geschlachtet. Dieses Rindfleisch ist besonders zart und weich und zeichnet sich durch seinen feinen aromatischen Rindfleischgeschmack aus. Die Ausbildung des Rindfleischgeschmacks wird dadurch begünstigt, dass den Tieren ab dem 9 Monat keine Milch mehr zur Verfügung steht und sie sich ausschließlich von Gras ernähren. Weiters haben die Tiere Zeit, auf natürlichem Weg intramuskuläres Fett einzulagern, welches die Fleischqualität auszeichnet. Rindfleisch von unseren Jungrindern eignet sich besonders gut für die schnelle Küche, ist jedoch auch für die universelle Küche einsetzbar.


Rindfleisch für Genießer


Ein- bis zweimal im Jahr bieten wir Rindfleisch von unseren reinrassigen Angustieren an. Diese werden in einem Alter von 18 bis 30 Monaten geschlachtet. Das intensive, marmorierte Rindfleisch wird seinem Namen gerecht und ist unter Rindfleischgenießern sehr beliebt. Das Fleisch der Tiere eignet sich hervorragend für die langsame Art der Zubereitung, dadurch wird es zart und bleibt schön saftig. Weiters kommt durch die Fettabdeckung der Rindfleischgeschmack voll zur Geltung. Rindfleisch von älteren Tieren erfordert eine längere Reifephase und sollte im Vergleich zum Jungrind, um gut eine Woche länger nachreifen.


Rindfleisch für Kenner


Einmal im Jahr oder alle zwei Jahre bieten wir auch Rindfleisch von jungen Kühen an. Diese Art des Rindfleisches ist in keinem üblichen Geschäft erhältlich, aber es gehört wohl zum besten Rindfleisch, dass es gibt. Unter Rindfleischkennern gibt es nichts, das sich mit dem Geschmack dieses reifen Fleisches vergleichen lässt. Es zählt zu den wahren Delikatessen. Das Fleisch überzeugt mit einem angenehmen Biss und einem unglaublichen, leicht nussigen, intensiven Rindfleischaroma. Da bei diesem Fleisch eine geeignete Fettabdeckung und -einlagerung von besonderer Wichtigkeit ist, eignen sich dafür vorwiegend Rinder der Rasse Angus, aber auch Aubrac. Neben einer optimalen Fütterung, Haltung und Schlachtung steht die Reifung im Vordergrund, um diese Fleischqualität zu bekommen. Die Reifung von mindestens 3 Wochen erfolgt in unserem Kühlraum unter optimalen Bedingungen. Dieses Fleisch braucht Zeit.



Unser Rindfleisch

G´schmackig und G´sund


Mit einer sorgfältigen und überlegten Auswahl der Rassen, einer natürlichen Mutterkuhhaltung und natürlichen Fütterung mit Gras, legen wir den Grundstein für hochwertiges, geschmackvolles Rindfleisch. Unsere Tiere grasen so, wie von der Natur gewollt im Herdenverband über die Wiesen. Dabei verwandeln sie für den Menschen unverdauliche Pflanzen in ein hochwertiges Lebensmittel, das besonders reich an Omega 3 Fettsäuren ist. Unsere Tiere haben Zeit zum Wachsen. Dabei lagern sie ganz natürlich Fett in den Muskelfasern ein. Ein Umstand, der sich ganz besonders auf den Geschmack des Fleisches auswirkt.


Das Wohlbefinden unserer Tiere ist uns ein großes Anliegen. Deshalb ist es uns wichtig, ihnen auf ihrem letzten Weg unnötigen Stress und lange Transportwege zu ersparen. Unsere Rinder werden gleich nebenan bei unserem Nachbarn, in einem zugelassen Schlachtraum geschlachtet. Wir sind davon überzeugt, dass sich die stressfreie Schlachtung positiv auf die Fleischqualität und das Safthaltevermögen auswirkt. Nach der Schlachtung reift das Fleisch rund eine Woche im Kühlraum am Knochen und wird in Folge zerlegt und vakuumverpackt. Anschließend ist ein Nachreifen von ein bis drei Wochen kundenindividuell in unserem Kühlraum oder zu Hause im Kühlschrank möglich. Dieser Reifeprozess stellt neben der stressfreien Schlachtung, die besondere Zartheit unseres Fleisches sicher.


Um unseren Kundenanforderungen gerecht zu werden, bieten wir vom Jungrind bis zum Kuhfleisch alle Rindfleischqualitäten an. Die meisten Tiere werden bei uns als Jungrindfleisch vermarktet. Ältere Tiere über 20 Monate oder junge Kühe werden nur ein oder zweimal im Jahr geschlachtet. Aus diesem Grund ist es uns wichtig, dass sich unsere Kunden bei Interesse an diesem Fleisch mit uns in Verbindung setzen und die Planbarkeit sicherstellen können.